Il Piccolo Tempio di Monte Sant’Angelo a Terracina: nuove ricerche - Diosono, Francesca; Scheding, Paul (Archäologischer Anzeiger, 2023)
L’Università Ludwig Maximilian di Monaco di Baviera ha condotto dal 2019 al 2021 scavi dell’area del cosiddetto Piccolo Tempio, sul pendio occidentale del monte. Le ricerche si sono concentrate sull’edificio sacro e sul suo sistema a terrazze. Scopo del progetto è determinare la cronologia del complesso e ricostruire le varie caratteristiche per la prima volta nella storia degli studi. I materiali rinvenuti nei livelli relativi alle fondazioni delle sostruzioni ad est, insieme allo studio della decorazione e della tecnica edilizia, fanno ipotizzare che il santuario a terrazze sia stato costruito nei primi decenni del II secolo a.C. Il livello inferiore si articola intorno a un criptoportico a forma di »U« e presenta pavimenti decorati e una decorazione pittorica in Primo Stile Pompeiano. Durante la campagna di scavi 2020, nella parte superiore della piattaforma sono state portate in luce le fondazioni di un edificio templare rettangolare, ricostruibile con una pianta a cella trasversale con alae laterali. In contrasto con l’interpretazione tradizionale, il tempio e la sua terrazza non si affacciano in direzione del mare ma verso la Via Appia e l’antico centro di Terracina.