Ein Paradeigma für Apollon: Neues zum ältesten erhaltenen Baubericht aus Didyma (I.Didyma 20) - Lotz, Helmut; Prignitz, Sebastian (Archäologischer Anzeiger, 2023)
Im ältesten aus Didyma erhaltenen Baubericht (I.Didyma 20) wird vom Versetzen mehrerer Säulenbestandteile berichtet: Halbplinthen, Basis, Fußtrommel, Säulentrommeln und wohl auch Kapitell. Der Text ist um 250/240 v. Chr. zu datieren; mit dem Bau der Säulen des Dodekastylos und der Peristasis des Apollontempels wurde nach dem Zeugnis der anderen Bauberichte jedoch erst um 170 v. Chr. begonnen. Man hat also lange vor der seriellen Anfertigung der Säulen eine einzelne Säule oder Teile einer einzigen Säule errichtet. Diese Säule war ein Paradeigma, ein Muster für alle späteren Säulen, mit dem am Übergang von Fundament und Sockelwand zum aufgehenden Bau die Formen der Säule festgelegt wurden. Das Säulenparadeigma korrespondiert mit dem 1979 entdeckten Entasiswerkriss auf der nördlichen Adytonsockelwand.