Zur Chronologie der Amphorenstempel des frühhellenistischen Knidos. Einige Bemerkungen zu den Stempeln der Zenon-Gruppe - Jefremow, Nikolai; Kolesnikov, Andrei B.; Bolonkina, Jelena V. (Archäologischer Anzeiger, 2021)
Der Aufsatz behandelt die Anfangsphase der Markierung von Amphoren in Knidos (Chronologische Gruppe II). Die Tradition der regelmäßigen Stempelung der keramischen Warentransportbehälter geht auf das letzte Drittel des 4. Jhs. v. Chr. zurück (›Schiffsbugstempel‹, Chronologische Gruppe I). Im ersten Viertel des 3. Jhs. v. Chr. werden die Stempel mit παράσημος durch einzelne Monogramme, Ligaturen, Akronyme und Abbreviaturen ersetzt. Diese Periode dauert bis zu den 250er oder sogar 240er Jahren an und inkludiert unter anderem die Stempel der Gruppen Zenon A und B. Die im Gebiet des Bosporanischen Reiches entdeckten Stempel der Zenon-Gruppe stellen völlig neue Kombinationen zwischen der Namensabkürzung »ZH« und dem Emblem »Schiffsbug« (Abb. 4–7) dar und bilden offensichtlich eine Übergangsphase zwischen den Chronologischen Gruppen I und II. Zusätzlich wird eine Liste der bekannten Verbindungen der Zenon- und Sophanes-Gruppen mit den Abkürzungen des zweiten Namens vorgelegt.