Contributo allo studio dell’ordine dorico di età ellenistica in Sicilia - Fuduli, Leonardo (Archäologischer Anzeiger, 2020)
Gli elementi di decorazione architettonica dorica provenienti da Lipari, parte custoditi nel Museo e parte reimpiegati in edifici medievali, sono i soli resti di strutture non più esistenti. Allo stato attuale delle conoscenze non sono noti edifici monumentali dal territorio e questi disiecta membra sono quasi il solo dato sul quale poter indagare sull’architettura ellenistica dell’isola. Nonostante le difficoltà relative a una ricostruzione della loro provenienza, destinata a rimanere del tutto ipotetica, ma probabilmente da individuare nel quartiere abitativo della città, l’impiego del materiale vulcanico utilizzato, ampiamente disponibile sull’isola, induce a ritenere come sicura una loro realizzazione locale. Sotto il profilo stilistico invece sono vari i legami con la Sicilia e anche con l’Oriente del Mediterraneo, regioni dalle quali è probabile che provenissero alcune delle maestranze che li realizzarono.