Vom Ton zum glasierten Traufziegel: Zur Produktion von Baukeramik für Karakorum - Fabry, Janna (PhDAI. Reports of the Young Research Network, 2022)
Die alt-mongolische Hauptstadt Karakorum, die ca. 360 km westlich der heutigen mongolischen Hauptstadt Ulan Bator liegt, war eine Handels- und Manufakturstadt, in der verschiedenste Kulturen aufeinandertrafen, miteinander lebten und arbeiteten. Zwei Brennofenbezirke, die in den 2000er Jahren von der Mongolisch-Deutschen-Karakorum-Expedition innerhalb und außerhalb des Stadtgeländes ausgegraben wurden, werfen ein Licht auf die Keramikproduktion Karakorums und werden im Rahmen des Dissertationsprojektes »Keramikherstellung für Karakorum – Technologie zweier antiker Brennofenbezirke in Zentralasien« wissenschaftlich ausgewertet. In diesem Artikel wird exemplarisch der Herstellungsprozess glasierter Traufziegel in den Keramikbrennöfen Karakorums dargestellt.