Das römische Amphitheater von Syrakus: Ein Dissertationsprojekt in der Archäologischen Bauforschung - Rossini, Marco (PhDAI. Reports of the Young Research Network, 2024)
Der Artikel präsentiert ein Dissertationsvorhaben, das 2024 ins Leben gerufen wurde und sich mit der Untersuchung des römischen Amphitheaters von Syrakus beschäftigt. Die Forschung folgt einem interdisziplinären Ansatz, der auf Methoden der archäologischen Bauforschung basiert. Ziel des Projekts ist es, die bislang unbeantworteten Fragen aus der bisherigen Forschung zu diesem Bauwerk in einem neuen Kontext zu beleuchten. Schwerpunkte der Untersuchung sind die verschiedenen Bau- und Nutzungsphasen des Amphitheaters, die Analyse seiner technischen Ausstattung und hydraulischen Infrastruktur sowie die Gewinnung neuer Erkenntnisse zur Zugänglichkeit spezifischer Bereiche des Amphitheaters.