Die spätantiken Fundmünzen des Ostia-Forum-Projektes - Dorn, Alexander (PhDAI. Reports of the Young Research Network, 2022)
Gegenstand des Dissertationsvorhabens wird die Analyse des Scheidegeldes sowie der geteilten Münzen in Hinblick auf das Verhältnis zu den anderen Metallen/Nominalen sein. Ziel ist es, eine Synthese zwischen der reinen numismatischen Analyse der Funde und ihrer wirtschaftlichen Interpretation sowie dem Grabungsbefund und seinem Stellenwert innerhalb der spätantiken Stadt – in diesem expliziten Fall des Forums von Ostia – herzustellen. Als Ausgangsbasis dazu soll das Material aus Ostia dienen: dafür müssen die Funde und Stratigraphie im TFR ausgewertet und mit dem TDV sowie weiteren Lokalitäten in und außerhalb Ostias verglichen werden.