Zentral und wartbar sollst Du sein! Der FDM-Bereich am DAI. Die Erstellung eines Informationshubs für das Forschungsdatenmanagement - Kreuzburg, Lea; Watson, Juliane; Riebschläger, Fabian; Dorn, Alexander (Forum for Digital Archaeology and Infrastructure, 2023)
Am Deutschen Archäologischen Institut (DAI) wurde ein digitaler Knotenpunkt für die zentralen Informationen für den Bereich Forschungsdatenmanagement (FDM) für die Mitarbeitenden domänenspezifisch aufgearbeitet und präsentiert. Wenige Inhalte mussten hierfür neu erstellt werden, die Herausforderung lag in der Zusammenstellung, der Les- und Nutzbarkeit sowie der Reduktion der umfangreichen Inhalte. Zur Umsetzung wurde die Software Confluence verwendet. Konzeption, Aufbau, Struktur sowie verwendete Werkzeuge werden detailliert beschrieben sowie angewandte und erprobte Vorgehensweisen, um einem Veralten der Informationen weitestgehend entgegenzuwirken und eine Wartbarkeit zu ermöglichen. Der FDM-Bereich am DAI wurde in weniger als einem Jahr aufgebaut, in diesem Artikel werden Empfehlungen zur Umsetzung und Vereinfachung gegeben.