R wie in: Reproduzierbar: Auswertung von Daten aus Field Desktop mit idaifieldR - Steinmann, Lisa (Forum for Digital Archaeology and Infrastructure, 2023)
Mit iDAI.field bietet das DAI eine umfassende und leicht zu bedienende Datenbanklösung für archäologische Feldforschungsprojekte. Das hier vorgestellte R-Paket »idaifieldR« ermöglicht den flexiblen Import von Datenbeständen aus lokalen iDAI.field-Projektdatenbanken nach R. Mit R lassen sich Graphiken und Berichte aus dem Datenbestand dynamisch generieren, Daten bereinigen und exportieren, und das Ergebnis reproduzierbar publizieren. Die Verwendung und das Potenzial von idaifieldR werden im Artikel anhand einiger Beispiele aus Milet demonstriert.