Digital Monument Preservation in 3D. The virtual bazaar of Aleppo (Suq al-Madina) as a discussion tool for the preservation of historical monuments - Kurapkat, Dietmar; Mollenhauer, Anne; Issa, Mayssoun; Topal, Tutku; Mai, Philipp (Forum for Digital Archaeology and Infrastructure, 2023)
Die Nutzung virtueller Modelle zur Visualisierung historischer Gebäude stellt seit vielen Jahren einen Standard in der Vermittlung von Architekturgeschichte dar. Darüber hinaus besitzen diese Modelle ein großes Potenzial, um als Werkzeuge in Arbeitsprozessen von historischer Bauforschung und praktischer Denkmalpflege genutzt zu werden. Sie können beispielsweise dazu dienen, die Plausibilität von Rekonstruktionsvorschlägen frühzeitig im 3D-Raum zu überprüfen und mögliche Maßnahmen zwischen Wissenschaftler:innen, Politiker:innen, Bürger:innen und anderen Stakeholdern zu kommunizieren und diskutieren. In einem Workshop am Architekturreferat des DAI in Berlin wurde das virtuelle Modell des Basars von Aleppo als Fallstudie zu den genannten Fragen präsentiert.