Das neue maschinenlesbare Zeitschriftenmodell des Deutschen Archäologischen Instituts. Ein Werkstattbericht - Baumeister, Peter (Forum for Digital Archaeology and Infrastructure, 2022)
Auch bei archäologisch arbeitenden Disziplinen spielt nicht nur die Publikation der Forschungsdaten, die im Rahmen eines Projektes entstehen, eine zentrale Rolle, es gewinnen ebenso Interoperabilität und maschinelle Lesbarkeit der zu veröffentlichenden Inhalte zunehmend an Bedeutung, um die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeit in bestmöglicher Form rezipier- und nachnutzbar zu machen. Der vorliegende Artikel will in Form eines Werkstattberichts zeigen, wie das Deutsche Archäologische Institut im Rahmen seiner Digitalisierungsstrategie ein neues Zeitschriftenmodell entwickelt, das dabei den Anspruch hat, Artikelinhalte in maschinenlesbarer Form zu publizieren und darüber hinaus dazugehörigen Forschungsdatenkonvoluten durch die inhaltliche und technische Verschränkung eine prominente Sichtbarkeit zu bieten.